Правовой идеал:
неокантианские и современные кантианские учения о справедливости

Данная монография призвана рассмотреть и проанализировать идущую от И. Канта традицию моральной философии в ее применении к проблеме справедливого права, справедливого общественного устройства. Автором выявляются достоинства и недостатки, а также характерные проблемы соответствующей методологии. С этой целью исследуются учения выдающихся мыслителей ХХ столетия: Р. Штаммлера, П.И. Новгородцева, Г. Радбруха, Дж. Ролза, Ю. Хабермаса и О. Хёффе. Аргументируется преимущество кантианского подхода к проблеме справедливости относительно конкурирующих подходов.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся философией права.
Выходные данные:
Шавеко Н.А. Правовой идеал: неокантианские и современные кантианские учения о справедливости. Москва: Юрлитинформ, 2017. - 360 с.
Ознакомиться с примерным содержанием монографии
можно через краткий курс видеолекций
"История учений о справедливости"
Материалы монографии были апробированы в следующих работах:
См. также:
Философия права Рудольфа Штаммлера

Монография посвящена выявлению основных положений и особенностей философии права Р. Штаммлера, определению связи предложенного Р. Штаммлером правового учения с предшествующими и современными ему правовыми учениями и его значимости для последующего развития теории и философии права.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых, юристов, философов, а также для всех интересующихся философией права.
Выходные данные:
Шавеко Н.А. Философия права Рудольфа Штаммлера. М.: Инфра-М, 2018. - 177 с.